Особенности стиля Готика

Особенности стиля Готика

Стиль готика в интерьере. Для Западной Европы ХIII века был характерным новообразованный архитектурный стиль — Готика. Этот исконно архитектурный стиль позднее прижился в дизайне помещений.

Особенности стиля: подчеркнутая вертикальность элементов, стремление вверх, визуальное создание легкости, мистицизм и фантастические нереальные формы. Этот стиль готика воплощает Средневековье и непростое психологическое состояние.

Ни на что не похожие особенности отличают готику от других стилей в интерьере. Ощутимый эффект стилю обеспечивают гуртовые своды и балки. Для готического стиля свойственны большие витражные окна.

Внутреннее пространство стало особенным благодаря оконным переплетам и цветному стеклу. Размеры самих стекол также увеличиваются. Помимо скреплением свинцовыми полосками, они напрямую связываются с каменными оконными переплетами. Стекла стали все чаще декорировать не цветной прозрачной мозаикой, а живописью.

Стиль готика

Каменные плиточные полы чаще всего напоминали шахматную доску, но иногда приобретали и другой сложно-сплетенный узор. Камин был одним из самых основных элементов внутреннего декора. Он часто достигал потолка благодаря длинному пирамидальному колпаку, которым он заканчивался. Готический стиль в интерьере квартиры всегда смотрится необычно.

В верхней части камина и по его сторонам, в углах, делали полки, на которых ставилась посуда и другие предметы. Вдоль стен ставили сундуки-кофры, которые были самобытными скамейками-диванами. Пафосные кресла с прямыми высокими спинками и стулья наполняли помещения.

Стиль готика

Готическая мебель. Центральное место в богатых домах занимали в спальнях широкие кровати, размещавшиеся на подиуме, имевшие по углам четыре профилированные колонки, держащие плоский балдахин, окаймленный тканью с фестонами или оборкой.

Иногда балдахин приобретал более сложную форму типа конического очертания шатра. Также появляется массивная мебель: буфеты, шкафы, ширмы и иные элементы мебели. Для готической мебели характерно разнообразное использование резьбы, тонкой, большей частью рельефной, иногда прорезной, с применением мотивов, типичных для архитектуры этого времени — стрельчатых арок, образующих аркады, сплетающихся между собой или наложенных друг на друга.

Стиль готика

Со временем резьба превращается в целостный орнамент, что ложится на все изделие. В убранстве интерьеров особое значение приобретают ткани. Декоративное решение некоторых интерьеров, судя по иконографическим сведениям, было основано больше на драпировках, чем на мебели. В наше время готический стиль пользуется популярностью.

Иногда даже стены полностью были оббиты бархатом или сукном темно-малинового или зеленого цвета. Тканые ковры начинают вырабатывать с середины XIV века. Они обладают орнаментальными мотивами и тематическими композициями. Основную роль в готическом интерьере играла посуда — кувшины, подносы, блюда, кружки и т. д. Они ставились на столах, полках.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *