Для чего нужна грунтовка?

Для чего нужна грунтовка?

Многие задаются вопросом, а не является ли навязывание использования грунтовочных составов при выполнении отделочных работ просто рекламным ходом? Действительно ли так необходимо применение грунтовки перед нанесением любого отделочного материала на поверхность? Какими реальными функциями обладает грунтовка и является ли ее неиспользование критической ошибкой?

Что ж, на все эти вопросы ответами послужат только факты. Во-первых, одна из функций грунтовки заключается в том, чтобы уменьшать впитывающую способность поверхности. То есть при нанесении на стену клея для обоев или краски расход материалов будет значительно больше, нежели при предварительном грунтовании поверхности. Во-вторых, грунтовка повышает адгезию материалов, то есть их сцепливающую способность. В-третьих, грунтовка с наличием в своем составе антисептических веществ предотвращает развитие в структуре стен грибка и плесени. В конце концов, грунтовка значительным образом укрепляет поверхность и усиливает характеристики ее прочности.

Какие существую виды грунтовок?

  1.      Грунтовки по металлу, характерными чертами которых является обеспечение улучшенного сцепления с лакокрасочными материалами, а также надежной защиты от коррозийных процессов. Существуют такие грунтовки, которые можно наносить на пораженный коррозией металл — они выполняют и связывающую функцию, предотвращая распространение коррозии и появление новой. Также улучшается устойчивость наносимого лакокрасочного покрытия к выгоранию на солнце и перепадам температуры. Различаются грунтовки для черных и цветных металлов.
  2.      Грунтовка по дереву закрывает поры дерева, увеличивает его антисептическую и антигрибковую устойчивость, тем самым продлевая срок службы. Конечно, уменьшается и расход краски или лака, который потребуется для создания декоративного покрытия. Перед нанесением декоративной штукатурки или краски на стены также следует использовать грунтовку, в этом случае это будет грунтовка для минеральных основании либо грунтовка под конкретный вид краски или штукатурки. Этот подготовительный слой поможет избежать образования трещин, появления выступающих пятен или разводов.
  3.      Существуют грунтовки для поверхностей, которые не впитывают влагу, например, стекло или керамическая плитка.

При отсутствие в конкретный промежуток времени грунтовочного состава иногда некоторые мастера используют вместо грунтовки лакокрасочные материалы на водной основе. Делать этого вовсе не стоит, потому что экономия в этом случае будет минимальна, но в то же время краска по своим характеристикам не сможет в полной мере выполнить функции, которые свойственны для качественной грунтовки.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *