Что скрывает византийская штукатурка?

Что скрывает византийская штукатурка?

Создание финишной отделки завершает декор помещения и определяет, как оно будет в результате выглядеть. Создание византийской штукатурки своими руками – процесс не самый легкий, но вполне возможный, если обладать нужными навыками и терпением.

Состав. Византийская штукатурка существует уже много веков и ее состав за это время не сильно изменился. Знания, как византийская штукатурка создавалась в прошлом, вполне можно воссоздать ее самостоятельно. Могут меняться соотношения компонентов или добавляться из синтетики добавки, но сама основа не изменилась.

Первый ингредиент – каменная пыль. Под камнями понимаются мрамор, кварц, гранит и им подобные. Чем меньшим был размер пыли, тем выше было качество смеси. Вторым основным ингредиентом была гашеная известь, выполняющая роль связующего вещества.

Византийская штукатурка

Покраска византийской штукатурки происходила с помощью добавления к составу натуральных красителей. Последним обязательным элементом является вода. Все эти компоненты смешивали в единый состав. Так византийская штукатурка и готовилась, как видите, сложностей тут нет и при желании можно попробовать приготовить ее самим.

В настоящее время гашеную известь заменили на синтетические связующие, а натуральные красители на искусственные. Но некоторые специалисты считают, что настоящий блеск мрамора и игру света может передать только та византийская штукатурка, которая была изготовлена классическим способом.

Если Вы тоже придерживаетесь такого мнения, при приготовлении состава ориентируйтесь на природные компоненты. Натуральные красители все же лучше будет заменить искусственными, но достать известь и мрамор труда не составит.

Византийская штукатурка

Общие характеристики. Византийская штукатурка, фото которой поражает роскошью создаваемых покрытий, визуально нравится очень многим. Личные предпочтения – уже достаточное основание для выбора, но не лишним будет узнать и о прочих свойствах отделки, чтобы можно было их все реализовать как можно лучше.

Византийская штукатурка цветовую гамму может иметь любую, но главное ее преимущество – это превосходная имитация натурального мраморного покрытия. Штукатурка сама по себе прозрачная, красящие пигменты в нее добавляются перед самым нанесением.

Прозрачность помогает добиться от покрытия прекрасной игры света, но способна выставлять напоказ и подчеркивать все дефекты и неровности поверхности, на которую будет нанесена. Поэтому подготовка основания должна быть очень тщательной, ее нужно доводить до идеального состояния. Материал основания большой роли не имеет, это может быть и кирпич с бетоном, и дерево, главное, чтобы оно было соответствующим образом подготовлено.

Византийская штукатурка

Покрытие в результате нанесения византийской штукатурки своими руками получается очень прочное, паропроницаемое и устойчивое к влаге. Его срок службы в среднем составляет примерно 15 лет, но при бережном обращении покрытие может прослужить гораздо дольше.

Византийская штукатурка после нанесения принимается из воздуха поглощать углерод, это приводит к процессу карбонизации, из-за чего на поверхности образуется из углерода твердая пленка, обеспечивающая штукатурке уникальные характеристики при эксплуатации. В свойствах материалов на основе синтетической и минеральной будут небольшие различия, но свойств их они не меняют, поэтому не принципиальны.

Создаваемая покрытием фактура может быть любой по вашему желанию. Также она будет совершенно уникальной, ведь все работы по нанесению проводятся вручную и даже при большом желании в точности повторить все эффекты на другой стене будет невозможно. Наносится материал долго и тщательно, но результат стоит усилий.

Источник: http://blog.vivatstudio.com/sozdanie-vizantiyskoy-shtukaturki-svoimi-rukami 

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *