Лакированное дерево — защищенное дерево!

Лакированное дерево — защищенное дерево!

Значение покрытия лаком и первичная подготовка. Лакировка изделий из дерева подчеркивает и выделяет природную теплоту и индивидуальность конкретной породы дерева. С одной стороны, подобная обработка придает добавочную декоративность и защиту материал. Но некоторые разновидности лаков заодно способны закупорить материалу природные поры, сквозь которые выделяется запах и т. д.

Регламент подготовительных работ содержит несколько этапов. И главный из них – выравнивание поверхности. Применять для него разрешается рубанок, фуганок либо циклю, предпочтение инвентаря будет обусловлен определенным изделием.

Однако если вдобавок Вы будете использовать и прогрессивные электроинструменты, это сумеет существенно сократить потраченное на обработку время и сбережет ваши силы. Если вдруг в процессе выявятся поврежденные участки и сучки, их вырубают при помощи стамески и киянки (молоток из дерева).

Лакировка дерева

Вся поверхность старательно шлифуется наждаком различной зернистости, ступенчато меняйте крупнозернистые абразивы на мелкозернистые. Непременное условие для того, чтобы последующая обработка дерева лаком предоставила качественный эффект, – шлифование производится в направлении вдоль древесных волокон. Когда поверхность станет совершенно прямой и гладкой, ее чистят от пыли и на этом черновая шлифовка считается законченной.

Конечная подготовка древесного материала к покрытию лаком. Когда первичная шлифовка завершена, готовится немного раствора из воды и столярного клея, при помощи поролоновой губки таким раствором в равной степени смачивают деревянную поверхность.

После просушивания в течение 3-х часов, мелкозернистой шкуркой проводится чистовая шлифовка поднявшегося с поверхности ворса. Если вдруг древесина оказалась довольно неподатливая, данную процедуру можно повторить еще 1-2 раза.

По завершении финального шлифования вся поверхность наиболее тщательным образом очищается от мелкой пыли. Надо учитывать, что покрытие древесного материала лаком выявит все недоделки и огрехи, допущенные при подготовке. Конкретно эта пыль окажется заметна на лаковой поверхности в виде шероховатости и бугорков, портящих внешний вид изделия. Убрать данные изъяны в дальнейшем окажется и труднее, и дороже.

Лакировка дерева в домашних условиях. Ведя речь о подготовительных работах, нельзя не упомянуть тонирование или окрашивание древесины под лакировку. Оно способно выполняться по желанию и может привнести дополнительную живописность материалу, иллюзию дорогостоящих пород и т. д.

Лакировка дерева

Если Вы хотите произвести тонирование дерева хвойной породы, ее следует обессмолить. Для такого дела с помощью ватного тампона поверхность протирается бензином, ацетоном либо раствором соды. Для тонирования под черное дерево лучше всего подойдет древесина груши, клена либо березы.

Под орех неплохо тонируются слива, осина, сосна. А тонировать под красное дерево лучше всего бук, орех или липу. Проводя работы по тонировке, следует учитывать, что нагретый до пятидесяти градусов Цельсия тонер лучше проникает в древесную структуру.

После тонирования изделие хорошенько просушивают при температуре до двадцати градусов по Цельсию. Использовать для форсирования просушки отопительные приборы либо выставлять древесину под прямые солнечные лучи решительно запрещается. Просохшее изделие тщательно вытирается суконной тряпкой (легкая полировка).

Нанесение лака – особенности и полезные рекомендации. Советов, как наносить лак на древесный материал, масса. Оптимальнее всего это осуществлять после окончательного грунтования и шпаклевки поверхности. Эти процедуры необходимы для того, чтобы удалить с поверхности дерева поры и микротрещины.

Эта подготовка поможет значительно уменьшит расход лака и улучшить качество поверхности. Грунтовка способен проводиться при помощи парафинов, канифолей либо пчелиного воска, разжиженных в скипидаре, спирте либо очищенном бензине.

Нанесение грунтовочного состава проводится при помощи жесткой щетки с маленьким ворсом. Потом средство с усилием втирается суконкой. Сушка происходит тем же методом и с такими же замечаниями, как и при приведенной ранее тонировке. В случае, если поверхность заимела необходимость в нанесении шпатлевки, ее тщательно высушивают и шлифуют указанными выше способами.

Лакировка дерева

Нанесение лака на дерево. Покраска лаком древесного материала осуществляется тампоном из ваты, завернутым в марлю либо полотняную ткань. Подобных тампонов понадобится несколько, соответственно, их следует свернуть заранее.

Лак заливается в тампон или впрыскивается в него снизу. Процесс лакирования производится исключительно вдоль древесных волокон, свежие мазки при создании должны закрывать концы прошлых. Лак следует тщательно растирать, потеков или наплывов на поверхности быть не должно.

Покрытие деревянного пола лаком происходит не быстро. Формирование первого слоя заканчивается его просушкой (примерно 1 час). Потом осуществляется шлифовка наждачной бумагой с мелким зерном, которая заканчивается шлифованием суконкой и скрупулезным устранением пыли.

Второй слой лака наносится новым тампоном. При надобности по окончании просушивания производится полирование и очистка суконкой.

Непременный, завершающий этап – покрытие материала лаком последним слоем. Последнее просушивание происходит при закрытых окнах и дверях для предотвращения вихрей воздуха и занесения случайной пыли.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *