Конструктивизм — стильная геометрия

Конструктивизм — стильная геометрия

Конструктивизм (от латинского constructio — построение) — направление в искусстве и архитектуре возникшее на рубеже 19-го и 20-го веков, которое взяло как базу художественного образа не композицию, а конструкцию.

Эстетика целесообразности была провозглашена конструктивизмом, который вытеснил модерн. Для архитекторов жилые дома были лишь пространством для жизни, которое нет необходимости декорировать.

Ненужность украшательств создала новую «чистую» форму стиля. Рациональность и утилитарность стали базой стиля конструктивизм. Как сказал великий архитектор того времени Мисс Ван де Роэ: «Формы ради формы не существует; форма не цель работы, а исключительно лишь ее результат». В России после революционных событий конструктивизм набирал популярность.

Советская идеология приняла «на ура!» стиль конструктивизм и отвергнула старое «искусство ради искусства». Искусство должно применяться исключительно в промышленных целях и служить новому человеку — так это трактовали идеологи конструктивизма.

Конструктивизм

Конструктивисты считали своей задачей коммунистическое выражение материальных ценностей в индустриальной культуре. Можно считать конструктивизм советским явлением, хоть корни его были зарождены вовсе не там.

В конструктивизме используют коллажи, фотомонтаж, абстрактную геометрию и яркие краски. Функциональность — главная особенность конструктивизма. Для архитектуры в стиле конструктивизма свойственны прямые четкие линии и открытые пространства. Главными материалами для создания таких зданий стали бетон и стекло.

Характерные элементы и аксессуары. Декор конструктивизма очень сдержан, чтобы избежать излишней пестроты и бессистемности. Современный стиль конструктивизм стал основой для стиля хай-тек. Данный стиль все чаще используется в наше время.

Сохранить четкость форм и одновременно расширить функциональные возможности пространства можно благодаря конструктивизму. Это достигается при помощи новых конструктивных решений в мебельной промышленности и встроенной техники.

Конструктивизм

Освещение. Основой освещения в интерьере является естественный свет. С этой проблемой замечательно справляются большие окна. От штор лучше отказаться вовсе или заменить их на легкие жалюзи. В распределении искусственного освещения главным будет требование целесообразности. Люстры и бра располагаются там, где без них не обойтись. Оптимальным вариантом будут геометрически правильные осветительные приборы.

Цветовое решение. Однотонные принты составляют основу цветового решения конструктивизма. При этом дизайнеры лишают за собой право на яркие контрасты и необычные акценты. Самые распространенные варианты — сочетание белого или светло-серого с черным, темно-серым, красным или салатово-зеленым.

Интерьер не будет монолитным, если будет больше трех оттенков. Ярким акцентом в конструктивистском интерьере может быть даже каменная кладка или деревянный рисунок.

Конструктивизм

Материалы (пол, стены, потолок). Для сотворения данного стиля не надо больших затрат,так как такие материалы (пластик, песок, металл) стоят совсем не дорого. Внешний вид в данном интерьере не главное,а главным является соответствие реальным нуждам.

Элегантности и необычности могут прибавить в интерьер вкрапления стекла, хромированные элементы, яркие краски и оригинальный текстиль. Интерьеры в стиле конструктивизма очень самодостаточны и лаконичны.

Идеи. Часто пространство в таких интерьерах делится на зоны при помощи цвета и мебели, а не на комнаты. В таких интерьерах должно быть много воздуха и пустого места.

Для этого необходимо правильно расставить мебель, чтобы она сливалась с пространством, оставляя много свободного места. Эффект достигается за счет использования одного главного цвета и четких геометрических линий. Конструктивизм в интерьере смотрится очень красиво.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *