Постелить ламинат самостоятельно? Да запросто!

Постелить ламинат самостоятельно? Да запросто!

Как стелить ламинат на пол и другие поверхности. Ламинат стелить возможно практически на всякое основание, в том числе и на дощатый пол. Для работы со старым дощатым покрытием вам, вероятней всего, потребуется шлифовка пола и замена досок, пришедших в негодность либо держащихся ненадлежащим образом.

Приготовление бетонного пола надо начинать с проверки уровнем. Зачастую устранение недостатков плоскостности исполняют методом нанесения самовыравнивающей стяжки. По завершении создают гидроизоляцию основы.

Для этого стелят полосы из полиэтиленовой пленки внахлест. Основание для ламината на полу из бетона формируют из фанеры, это еще содействует увеличению сохранения тепла.

В качестве основы под ламинат можно использовать и старый линолеум. В данном случае можно отказаться от создания гидроизоляции. В неукоснительном порядке ламинат укладывается с подложкой.

Самым экологически чистым и надежным материалом в этом секторе возможно назвать пробку. В основном, подложка поднимает тепло- и звукоизоляционные качества ламинированного покрытия.

Как стелить ламинат. Инструмент, необходимый для укладки ламината. Обычно, работы по укладке включают в себя и монтаж плинтуса. В любом случае, Вам потребуется качественный, желательно хотя бы полупрофессиональный электролобзик с соответствующими полотнами.

как стелить ламинат

Из неэлектрического инструмента вам еще пригодятся: молоток, угольник, строительные карандаш и рулетка, подбивочный пластмассовый брусок и ограничительные клинья.

Брусок, клинья, а еще металлическая скобка являются неотъемлемыми инструментами при сборке ламината. В процессе укладки полотен под дверное полотно Вам будет необходима заодно ножовка, имеющая мелкий зуб и широкое полотно.

А при работе с плинтусом — стусло, а заодно углорез, если планируются углы, отличающиеся от прямого. Кроме того, настил ламината затребует использования перфоратора. Оптимальнее применять перфоратор как минимум полупрофессиональный, чтобы он мог переносить большие нагрузки.

Как собрать ламинат – важнейшие технологические условия. Технические рекомендации по сборке ламината довольно немудрены, это дает возможность даже новичку без труда справиться с монтажными работами.

Но только некоторое количество незаменимых для надежного результата условий все же установлено. К примеру, достаточно часто имеется нужда в совершенно гладкой черновой стяжке.

Особенная подложка тоже нужна для равнения основания. Свыше того, данный материал осуществляет еще задачи шумопоглощения, гидро- и теплоизоляции. Листы подложки укладываются соприкасаясь, а границы склеиваются малярной лентой.

Потом стартует сам монтаж ламината. Наиболее легкой считается замковая система укладки. Предусматривайте еще направление света в доме — он может немаловажным образом повлиять на внешний вид покрытия.

Самый первый горизонтальный ряд кладется стартуя от угла, в процессе доски стыкуются концами. Ровный монтаж 1-го ряда необычайно важен для всей дальнейшей сборки. Желательно исполнять работы по разметке, в процессе предусматривайте проемы.

как стелить ламинат

Их требуется оставлять с обоих концов ряда между стеной и дощечкой. Минимальный размер промежутка — приблизительно 8 мм. Практически каждый раз ламинированные полы монтируют вразбежку.

Подобным образом маскируются торцевые границы и выделяется орнамент. «Вразбежку» означает, что всякий последующий ряд кладется несколько сдвинутым относительно предыдущего.

В основном, процесс укладки 2-го ряда ничем не отличается от 1-го. Оба ряда соединяются и подбиваются молотком. В итоге выходит плоскость, ее необходимо подвинуть к стене и вставить распорочные клинышки. По завершении этой операции возможно приступить к созданию следующего ряда. При укладке не запамятуйте делать промежутки.

Укладка ламината на пол и  способы монтажа. Между основных техник монтажа ламината можно увидеть такие: монтаж поперек световой линии, прямая сборка по световой линии, диагональная укладка.

Доски определенных коллекций дозволено собирать как настоящий паркет — квадратами либо елочкой. Прямая сборка предполагает под собой настил половиц от двери параллельно стенам. В этом случае трата на подрез станет составлять примерно 5 процентов.

Зачастую монтаж покрытия продвигается параллельно длинной стене по световой линии. В данном случае межпанельные границы не будут отбрасывать тени, то есть, пол станет казаться более однородным и гладким.

Понятно, что данного эффекта возможно добиться только в помещениях с одним окном, а не в угловых помещениях. Прямая укладка сможет осуществляться и перпендикулярно световой линии.

Такой способ сможет визуально расширить помещение, поэтому будет хорош для небольших и узких комнат, к примеру, коридоров. Увеличить пространство комнаты может и диагональный настил ламината.

как стелить ламинат

Это достаточно дорогой метод, при одной только обрезке уйдет приблизительно 15 процентов материала. Как бы то ни было, такой вариант сборки целесообразно употреблять в таком случае, когда пол в здании станет хорошо виден.

Потому что нет какого-то смысла в том, чтобы оплатить дорогостоящую сборку и сразу скрыть ее от глаз. При таком способе дощечки кладутся под углом 45 градусов.

«Типичный» ламинат создан специально для сборки «палубным» способом, это когда каждая последующая половица считается как будто продолжением ранней. Вместе с тем выпускается определенное количество «специальных» коллекций, вариант монтажа которых достаточно напоминает сборку природного паркета.

Данный тип получает определенные замки, позволяющие монтировать его «елочкой» либо «квадратами». Определенные виды такого материала оснащены еще и особенными фасками либо канавками, помогающими создавать скошенный край панелей. Так же про сборку ламината Вы можете почитать на странице «Как стелить ламинат».

Как правильно стелить ламинат,  рекомендации профессионалов. Выше это уже упоминалось, при сборке ламината требуется качественная подготовка поверхности. Укладывается пленка и подложка.

В случае, если работы осуществляются в помещении большого размера, тогда посреди комнаты по длине останется дополнительный шов, ширина его будет примерно 20 мм. Потом этот шов загораживается декоративной планкой.

Доски с замковой системой соединения обязательно укладываются исключительно «плавающим» способом. Приклеивать или прибивать к полу ламинированные панели категорически запрещено.

Плинтуса тоже крепятся к стене, а не на пол. Напольное покрытие является пригодным для эксплуатации тут же после окончания укладки. Финишными работами монтажа называются: обрезание подложки, доставание клиньев и закрывание щелей декоративными панелями либо плинтусами.

Важные правила для работы. Техника укладки у разных коллекций ламината может отличаться, это следует уточнять при покупке. Под 1-й ряд имеет смысл выполнять разметку.

Заодно необходимо следовать указаниям изготовителя относительно монтажа. Раз направление света очень важно, в таком случае побеспокойтесь о том, как Вы будете класть доски — параллельно либо поперек.

Помните и про необходимость акклиматизации ламината. Это значит, что упаковки с половицами должны не менее двух дней перед началом укладки пролежать в помещении, где его станут собирать. Это нужно для того, чтобы материал смог принять геометрические размеры согласно температурным нормам и уровню влаги конкретного дома.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *