Экономная деревообработка: защитные пропитки для дерева

Экономная деревообработка: защитные пропитки для дерева

Древесина как строительный материал по праву пользуется популярностью за присущий ей привлекательный внешний вид. Вдобавок древесина очень крепка, это тоже содействует ее использованию для сооружения жилых зданий и хозяйственных построек. Даже если основным материалом для них выступает традиционно кирпич либо, например, пеноблок, то древесина в виде брусов, бревен и досок может быть удачно использована для сотворения каркасных систем интерьера, перекрытий, подкровельных конструкций и прочего.

Большой простор для употребления древесины предоставляет экстерьер дома. Так, данный материал нередко применяется для постройки бань и саун, гаражей, сараев и мастерских, террас, беседок и оград. Вдобавок из дерева создаются отличные садовые декорации, качели, мостики и многое другое.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Но у древесины есть весьма существенный изъян – она сильно подвержена гниению, плесени и атмосферным влияниям, что могут быстро ее разрушить. На состояние древесины с плохой стороны может влиять вода, размножая плесень и грибок, ведущий к гниению материала, насекомые-древоточцы, селящиеся внутри дерева и разрушающие его структуру, и огонь, действию которого данный материал очень подвержен. Разберем способы защиты дерева от подобных воздействий.

Как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых.  Какие составы сумеют защитить дерево от влаги?

Нужно учитывать тот факт, что когда влажность древесного материала превышает уровень в пятнадцать процентов, внутри него возникают процессы, ведущие к его уничтожению. Для дерева присуще набухание, растрескивание и расслаивание, а потом ссыхание и, в итоге, его деформация.

После этих действий дерево прекращает быть материалом, пригодным для применения в строительных целях, и годится разве что в качестве горючего материала для протапливания домашнего камина или банной печи. Любая древесина, кроме тропических пород, весьма чувствительна к влиянию влаги.

Поэтому для гарантирования древесине надежной защиты используются особые средства, что пресекают проникновение воды и влажного пара в структуру материала, сохраняя его на поверхности изделия. Самыми распространенными составами считаются пропитки. Когда данными пропитками будет пропитана вертикальная поверхность, дожди и капельки тумана будут просто стекать по плоскости дерева до грунта, не задерживаясь и не втягиваясь в материал.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Защита дерева от влаги и гниения

Есть 2 типа пропиток, оберегающих древесину от влаги. Одни из них называются проникающими, а другие пленкообразующими. Пропитки первой группы гарантируют более долгую защиту древесному материалу, вторая группа пропиток требует неоднократного периодического нанесения средства на поверхность.

Как защитить древесину от гниения. Предохранение древесины от гниения

Атмосферные осадки, погодные колебания и воздействие ультрафиолета способствуют процессу гниения дерева. Начальным признаком распада деревянной структуры является возникновение грибковых наслоений на поверхности. Чтобы сделать предупредительную обработку дерева, подвергающегося всевозможным атмосферным воздействиям и частому конденсату, стоит остановить свой выбор на особых антисептиках против гниения древесины, кои могут продаваться в пастах либо жидких составах. Также выпускаются универсальные средства, которые могут создавать защиту от гниения и вредных насекомых одновременно.

Защита древесины от насекомых

Насекомым – бой! На первый взгляд, с виду невинные насекомые, такие как жуки-точильщики, долгоносики и усачи, не способны причинить значительный урон дереву. Однако только дайте время, и от вашей деревянной мебели, перекрытий либо стропил останутся только трухлявые остатки.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Плодясь внутри древесины, эти насекомые при поддержке своих личинок неспешно, однако уверенно способствуют полному его разрушению. Чтобы Вам не пришлось из-за такого менять бревна или брус, следует обработать их защитными средствами. В этом вам придут на помощь средства, в состав которых входят инсектицидные элементы, могущие помешать попаданию вредителей в древесные элементы.

Противопожарные древесные пропитки

Риск пожара в деревянном здании является одной из первостепенных угроз. Защиту против огня дереву в состоянии дать так называемые антипирены, что убедительно советуются для обработки дерева в интерьерах. Такие составы создают на поверхности древесины защитную пленку, что препятствует продвижению огня на волокнах материала. Составы от огня продаются в виде красок, пропиток, штукатурных составов и обмазок.

Смотря на старые древесные строения, которые никогда ничем не покрывались, заметно, что дерево стало серым, сопрелым и искореженным, с большим количеством дырок, где прячутся насекомые. Разумеется, что такая древесина уже не отвечает условиям надежности и должной функциональности и ее следует заменить.

Если Вы хотите, чтобы древесные элементы вашего жилища прослужили Вам долгое время, не надо жалеть деньги на осуществление комплексной защитной обработки дерева подходящими составами.

На нынешнем рынке продукции для деревозащиты Вы можете найти и пропитки, и растворы, и лазури, и лаки, и антисептики, и краски разных составов, форм и консистенций. Если Вы грамотно выберете и нанесете средства, ваши конструкции и древесные элементы смогут надолго сохранить надежность и декоративный облик.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *