Как правильно ухаживать за паркетом?

Как правильно ухаживать за паркетом?

Огромная конкуренция на стройрынке зачастую затрудняет выбор материала для создания пола в доме. Тут вам присутствуют и керамогранит, и плитка, и ламинат, и линолеум, и ковролин, и наливные полы, и иные материалы и их варианты от множества изготовителей. Между ними существует беспощадная конкуренция и любой из изготовителей тянет клиента на свою сторону. И только один тип напольного покрытия много лет находится вне конкуренции.

Паркет востребован уже не первый век. Это весьма дорогостоящая технология, тем более с применением прогрессивных материалов, однако, вопреки всему, она продолжает удачно осуществляться во многих квартирах и домах.

уход за паркетом

Нюансы укладки, разновидности дерева, современные производственные результаты, вариации декоративных и предохранительных покрытий паркета – все названное открывает перед мастерами обширный горизонт перспектив. Однако паркет из-за своего натурального происхождения считается достаточно взыскательным материалом. Паркету даже по завершению укладки нужен своевременный уход. Зададимся этим вопросом подробнее.

Уход за паркетом: базовые советы по заботе о паркете

Традиционным вариантом обработки паркета является лаковое покрытие. Очищение покрытого лаком паркета должно происходить с использованием пылесоса. Только первую чистку желательно выполнять не раньше, чем спустя 2 недели после лакировки, чтобы покрытие успело окончательно затвердеть.

По окончании этого времени мойка паркету уже будет не страшна. Упомянем о том, что для мытья паркета рекомендуется брать тряпки из х/б материи. Часто в жилищах, где полы устланы паркетом, имеются кресла и стулья с колесами. Имеет большое значение, чтобы на них оказались приклеены особые войлочные либо прорезиненные набойки, которые будут беречь лаковый слой паркета от царапин.

Средства для ухода за паркетной доской: уходовые средства для паркета

уход за паркетом

В том случае, если вы увидели, что с течением времени ваш паркет уже не имеет первоначального вида из-за регулярного засорения, достаточно полезным средством его очищения от грязи и пыли окажутся так званые клинеры для паркета, которые встречаются на рынке в виде аэрозолей и концентратов. Они дают возможность произвести добротную чистку паркета, не оставив на его поверхности подтеков и пятен.

Главное их преимущество состоит в том, что они отличаются химическим нейтралитетом относительно паркетного лака. Взаимодействие таких материалов никаким образом не испортит вид вашего пола. Если Вы желаете минимизировать загрязняемость паркета, можно применить восковые полироли. Делать описанные процессы можно по мере потребности, не добавляя подобные средства в любую уборку.

Абсолютно достаточно, если в рамках своего дома вы будете проделывать это 1 раз в 2-3 месяца. В кабинетах, на лестницах и в проходимых коридорах это лучше осуществлять более часто – примерно раз в месяц. Основное в этом деле, чтобы узкий защитный слой имелся на паркете все время. Шлифующие материалы применять при очищении паркета категорически воспрещается, поскольку они могут оставить на поверхности пола царапины, это абсолютно недопустимо.

Правильный уход за паркетом: особенности обслуживания паркета

уход за паркетом

Категорически не советуем игнорировать целесообразность применения очистительных составов, которые предусмотрены непосредственно для паркета, и ставить на нем собственные эксперименты. Например, мыть паркетный пол спиртовыми растворами, бензином, растворителями для лакокрасочных материалов и др.

Чтобы ваш паркет прослужил вам долго и надежно, один раз в 5-8 лет его лаковый слой требуется обновлять. Этот период, безусловно, станет зависеть от того, какой конкретно уровень нагрузки принимает на себя паркет, то есть постелен ли он в спальне либо гостиной, где регулярно происходят танцы; сколько лаковых слоев было выполнено, каково качество данного лака, и т. п. Процесс восстановления паркета вмещает в себя его циклевание и последующее покрытие лаком. Количество слоев лака не особо важно и допустимо их варьировать согласно вашему желанию.

Уход за паркетной доской: уход за паркетом, покрытым маслом

Лак не является безальтернативным средством защиты для паркета, распространены заодно и специализированные масла, производящие аналогичные защитные функции. Для того, чтобы восстанавливать подобный пол, его можно не шлифовать, обработке способны подвергаться его отдельные испорченные или испачканные части.

Это очень хорошо для торговых помещений, кафе, холлов гостиниц, школ и остальных заведений с регулярным посещением клиентов. Во всем прочем основная чистка сводится к употреблению пылесоса, х/б тряпки и воды. Но дополнительно надо уточнить, что долговечность паркета, который пропитывается маслом, значительно меньше того, что отделывается лаком.

Он будет менее прочен и более быстро начнет терять присущие ему эстетические качества. Так что освежать масляное покрытие придется намного чаще. Отталкиваясь от этой информации, допустимо совершить бесспорный вывод о том, что следить за паркетным полом намного легче, нежели за ковровым, при этом эстетический эффект станет значительно выше. Только определенные усилия все-таки прикладывать надо, если вам хочется, чтобы ваш паркет сверкал и украшал дом бессчетные годы.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *