Все важные свойства антисептиков для дерева

Все важные свойства антисептиков для дерева

Древесина — широкоизвестный, натуральный и востребованный материал, что применяется в строительных и отделочных работах. Только, в сравнении с прочими строительными материалами, он довольно легко подвергается действию воды, может разрушаться от грибков, жуков-древоточцев, плесени.

Чтобы предотвратить начало данных процессов, дерево обрабатывают специализированными защитными растворами. Антисептики для дерева — это раствор на водяной или масляной базе, который прекрасно убивает микроорганизмы, создающие гниение и другие неблагоприятные для древесины процессы, и защищает ее при различных условиях эксплуатации.

По назначению антисептики делят на две главных категории:

• профилактические антисептики;

• лечебные антисептические растворы.

Профилактическими антисептиками обрабатывают древесный материал еще до того, как из него начнут что-то сооружать. Правильный выбор состава для любого типа дерева обеспечит вам лучшую защиту.

Антисептики для дерева

Заодно весьма большое значение имеет добротно обработать материал антисептиком и по надобности повторить эту процедуру. Только по завершении пропитывания можно приступать к нанесении грунтовки и окрашиванию — они также помогают защитить дерево от действия погодных условий или вредоносных насекомых.

Лечебный антисептик для дерева работает несколько агрессивнее, чем профилактический. Этот вид используют для борьбы с уже начавшимися губительными процессами, спровоцированными насекомыми, влиянием влаги или грибком. Однако в некоторых случаях предписывается применять лечебные антисептики даже для профилактики, если вдруг постройка стоит в месте повышенной сырости либо имеет высокий риск повреждений других типов.

Частота и особенности обработки антисептиками прямо соединены с характеристиками древесины и сферой ее использования. Для внутренних и наружных работ временами применяют различные виды составов, а в других случаях попросту используют один антисептик для дерева наружный, но в разных дозировках.

Для того, чтобы гарантировать надежную защиту для деревянных изделий снаружи помещения, требуется употребить средства, которые противостоят и появлению грибковых инфекций, и распространению насекомых, и влиянию ультрафиолетовых лучей. Антисептик для древесины в середине помещения и в интерьере не нуждается в слишком сильной обработке, за исключением особых случаев (к примеру — облицовка в сауне).

Как грамотно выбрать антисептик. Разыскивая антисептик для своего дома, сауны либо хозяйственных построек, первым делом надо обратиться к специалистам, они предложат и объяснят различия составов.

Антисептики для дерева

Не следует пренебрегать отзывами людей, которые уже пользовались такими составами и поделятся опытом о своем выборе. Только не стоит доверять комментариям на сайтах компаний производителей, в основном их пишут сами менеджеры либо нанятые люди.

Приобретая состав, обращайте внимание на следующие факторы:

1. Период действия пропитки.

2. Расходование на 1 м2 древесины в один слой.

3. Предназначение (для саун, внешних либо внутренних стен и т. д.)

4. Компоненты (для дерева лучше выбирать на водной основе).

5. Влияние на организм человека или животных.

6. Реакция на разнообразные финишные покрытия.

7. Соотношение “цена-качество”.

Условия надежной обработки антисептиком своими руками. То, сколь хорошо средство станет справляться со своими обязанностями, станет зависеть не только от самого состава, но также и от правильной техники его нанесения. Главным условием является сухость и чистота используемой поверхности. Для более лучшего очищения древесины разрешено употреблять металлический скребок либо растворители, к примеру, уайт-спирит.

Первым делом пропитываем поврежденные участки, такие как торцы досок, небольшие элементы крыш, поперечные пересечения. Температура для окраски должна составлять +5 ºС при применении органического растворителя и +10 ºС при водорастворимых материалах.

Антисептики для дерева

Влажность воздуха при этом должна составлять не менее 80 %. Заметные перепады в цифрах способны серьезно оказать влияние на качество и срок ожидаемого эффекта. Расходование антисептика для древесины, покрытие дерева антисептиком.

Расход антисептика для дерева тоже может быть различным, это будет зависеть от состава пропитки и желаемого итога от ее применения. Обычно такой расход будет в спектре значений от 100 до 400 грамм на квадратный метр.

Обычно, пропитки с значительным расходом антисептика на метр поверхности выполняют также и задачи антипирена (огнезащитного состава). Также на российском рынке бывают разнообразные тонирующие примеси, дающие возможность осуществлять визуальный контроль качества обработки дерева антисептиком — от яркого тона и до бесцветных вариаций.

Весьма часто ищут антисептики для дерева глубокого проникновения для пропитки деревянного материала в постройках с сильной влажностью. В таких случаях лучше употреблять особые антисептики для бань и парилок.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *