Умное окрашивание деревянных поверхностей: что есть на рынке

Умное окрашивание деревянных поверхностей: что есть на рынке

Вероятно, вы не раз слышали мнение, что в покраске стен нет чего-либо сложного. Однако если вы хотите достичь по-настоящему надежного результата, в таком случае вам понадобится узнать немало важных факторов об этом процессе. Давайте рассмотрим эти нюансы на примере окрашивания оснований из дерева.

Умное окрашивание деревянных поверхностей фото

Технология окрашивания древесины. Как подготовить деревянную поверхность к покраске

Какой нужен инвентарь?

Недостаточно вооружиться для этого процесса всего лишь кистью или валиком и краской. Требуется кроме них взять шпатель либо похожий острый инструмент для снятия старой краски, скребок для таких же целей, строительный фен. Для того, чтобы окрашивание оказалось произведено быстро и легко, надо применять кисти разной величины и валик. Кисточки в данном случае окажутся использованы для покраски труднодоступных зон поверхности, а также углов и соединений. Валиком же станет обрабатываться большая площадь деревянной поверхности.

Каким образом подготовить поверхности к покраске? Не забывайте, что браться за покраску требуется только тогда, когда дерево совершенно сухое. И на нем категорически не должно быть и следа плесени либо грибка. Если это так, дерево необходимо зашкурить и устранить с поверхности все загрязнения и грибковые наслоения, высушить и обработать антисептическим средством. После просушки антисептика на дерево необходимо нанести слой грунтовки, что усилит основание, гарантирует хорошую адгезию краски с деревянной плоскостью и сократит траты лакокрасочного материала. Если на древесине будут сучки, их также необходимо удалить, а если есть смола — соскрести ее шпателем. Необходимо внимательно убрать всю пыль с основания перед стартом покраски. Осуществить данное следует сначала с использованием пылесоса, а следом – экстракционного бензина, которым имеет смысл обработать поверхность. Участки покрытые смолой советуем обработать шеллаком во избежание последующего выделения смолы. Если смолы много, понадобится дополнительная обработка. Иначе краска для древесины плохо свяжется с основанием. В этих целях берем аммиачный или целлюлозный растворитель.

Умное окрашивание деревянных поверхностей фото

Снятие старого покрытия

Удаляем старое покрытие. Старый лак и краску шлифуем наждачкой либо, если они потрескались и осыпаются, устраняем целиком: греем техническим феном и счищаем шпателем. Но следует быть осторожным: нагретый воздух способен вызвать воспламенение. В целях размягчения лака стоит использовать препарат для снятия малярных покрытий. Шпаклюем основание — закрываем каверны. Для этого есть специальная шпатлевка для древесины. Затем затираем все мелкозернистой наждачной бумагой и убираем пыль щеткой или пылесосом.

Принципы выбора краски

Для фасада: краски с сильной эластичностью — они не пойдут трещинами при скачках влажности. Для улицы возможно выбрать масляные, алкидные и алкидно-масляные краски. Хотя известные производители давно изготавливают более экологически чистые воднодисперсионные краски по дереву, предназначенные для уличных работ.

Для интерьера: вододисперсионные. Они стойки, безвредные для людей, стена, обработанная ими, «дышит».

Умное окрашивание деревянных поверхностей фото

Покраска дерева: нанесение краски

Краску наносим плоской кистью. Для больших участков или ажурных элементов разумно будет воспользоваться краскопультом. Краски берем умеренно: более нежели на треть кисточку в емкость не опускаем. Древесину красят вдоль волокон, размеренно, не сильно надавливая на кисть. Если вы приняли решение не убирать старый красочный слой, а просто перекрасить, то надо воспользоваться краской того же вида, к какому относится старый. На масляную в виде исключения допустимо класть акрилатную. Наоборот – нельзя! Поверх шляпок гвоздей покрываем особым предохранительным средством. Без него краска вокруг них вскоре станет темнее. В том случае, если окрашиваете поверхность, где имеются замки, ручки и прочие детали, либо удаляем их на период покраски, либо защищаем малярной лентой.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *