Уход за паркетом — это не сложно

Уход за паркетом — это не сложно

Паркет – очень популярный материал, что применяется для облицовки пола. Паркетное покрытие характеризуется большим количеством достоинств. Существует мнение, что за таким непростым покрытием и ухаживать непросто, однако на самом деле это не так. Достаточно знать несколько простых правил про уход за паркетом в домашних условиях и подобрать подходящие вещества для чистки поверхности.

Разновидность паркета. Бывает две разновидности паркета:

• лакированный;

• покрытый маслом.

Первому типу мытье совсем не нужно. Нужно просто подметать либо пылесосить пол по мере загрязнения. Заодно требуется снабдить всю мебель фетровыми накладками на ножки.

Уход за паркетом, обработанным лаком, предполагает шлифовку и повторное нанесение слоя лака раз в пять-семь лет. Если такого не делать, лаковое покрытие сотрется, по этой причине древесина начнет менять цвет.

Циклевание поможет устранить проблему, только в кое-каких особо запущенных случаях паркет может понадобиться полностью менять. Обработанный маслом паркет обычно чистят при помощи пылесоса. Чтобы провести влажную уборку, надо выбрать специализированные моющие составы.

Уход за паркетом в домашних условиях

Обновлять защитный масляный слой нужно раз в 6 месяцев. Шлифовать паркет перед нанесением нового слоя не нужно. Ламинированный паркет имеет потребность в сухой уборке. Оптимально отдать выбор специальным спреям, но вот от пылесоса с функцией парового очищения придется воздержаться.

Убрать жирные пятна или серьезные загрязнения с этого покрытия поможет специальная паста или хозяйственное мыло, разведенное в маленьком количестве воды.

Требования по уходу. Чистка паркета. Пыль определяется первоочередным врагом напольного покрытия. Для того, чтобы удалить ее, следует регулярно проводить уборку с использованием пылесоса. В случае необходимости возможно использовать влажную губку для протирки.

Для ухода за паркетом в домашних условиях надо приготовить волосяную щетку и несколько тряпок из хлопчатобумажной ткани. Абразивные материалы, составы для мытья посуды и химические растворители испортят внешний облик паркета, по этой причине они не употребляются.

В частой уборке нужды нет. Ее выполняют по мере загрязнения, а еще при наличии пятен, кои не получается убрать с помощью сырой тряпки. В этом случае следует применить пасту либо пятновыводитель, предназначенный для паркета.

Уход за паркетом в домашних условиях

Мелкие царапины можно удалить с помощью особого препарата для возобновления паркета. Данную пасту наносят шпателем на поцарапанные половицы, а излишек состава следует тут же убрать. При наличии значительных повреждений понадобится осуществить шлифование и снова создать защитный слой лака.

Детали, на которые нужно обратить внимание. Для того, чтобы избежать образования больших трещин и других повреждений, требуется принимать профилактические меры и следовать простым рекомендациям:

• Паркетный пол зачастую повреждается у дверей. Из-за этого стоит тут же постелить жесткий и мягкий половики. Первый нужен для того, чтобы удалить с обуви грязь, а второй впитает в себя воду. Благодаря этой покупке вы сможете уберечь паркет от грязи и избытка влаги.

• Чтобы защитить пол от царапин, нужно наклеить на ножки предметов мебели подложки из фетра. Ходить по паркету на каблуках либо в уличной обуви тоже не желательно. Дома желательно обувать мягкие тапки, они не смогут повредить покрытие. Уход за полами не займёт много времени.

Уход за паркетом в домашних условиях

• На полу иногда формируются мелкие царапины и потертости. Из-за этого нужно использовать качественные средства по уходу, если Вам хочется отодвинуть образование повреждений на максимально большое время.

• Для эксплуатации паркетной доски подходит температура около 22о С. В том случае, если в комнате будет слишком холодно или жарко, покрытие способно деформироваться, а вдобавок возникнет скрип. Чтобы избежать этого, требуется присматривать за температурными показателями.

Уровень сырости в здании не должен превышать 60%. Влага портит паркет, по этой причине даже при уборке он не должен сильно контактировать с ней, стоит употреблять пульверизатор и разбрызгивать воду в небольшом количестве. Тряпки необходимо тщательно выжимать, чтобы пол поскорее высыхал.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *