Морилка для дерева будет незаменима в деревянном доме

Морилка для дерева будет незаменима в деревянном доме

Дерево всегда было и будет пользоваться спросом, поскольку это натуральный, живой материал и никакие новые пластики не сумеют соперничать с ним в сотворении атмосферы тепла, добра и уюта в комнате. Но, как и всякий живой материал, продукты из древесины нуждаются в защите. Для этой цели массово употребляются специализированные лаки и морилки.

Морилка для дерева представляет собой жидкость, придающую древесине желаемый тон, отличный от присущего этому виду. Проникая в структуру дерева, морилка окрашивает ее, не образуя на поверхности пленку. Другими выражениями, текстура древесины остается той же, преображается только ее расцветка.

Таким образом, сосновому полу можно добавить визуальное подобие с ореховым либо дубовым паркетом. Понятное дело, что данное сходство будет только внешнее! Все остальные характеристики изначальной породы останутся без изменений. Для надежной охраны древесных изделий их обязательно следует обработать морилкой (пропиткой).

Морилка водная глубоко просачивается в древесину, давая ей стойкость к воздействию влаги и солнечного света. Еще она предохраняет древесину от грибков плесени, жуков-короедов и прочих вредителей и заболеваний.

Разновидности морилок. Современные жидкие морилки разделяются на три категории: спиртовые, масляные и водные.

Водяные морилки продаются двух видов: в виде готовых к употреблению растворов и в виде порошка, из коего такой раствор нужно создать.

Морилка для дерева

Это единственный вид морилки, которому не нужны уайт-спирт, олифа и другие растворители. Морилки данной группы насчитывают один существенный изъян: углубляясь внутрь древесного материала, они поднимают его волокна, что делает дерево беззащитным перед избытком влаги.

Но при этом структура дерева яснее выдается, что положительно влияет на внешний вид материала. По этой причине на сегодня это наиболее распространенный тип морилки.

Морилка спиртовая для дерева производится в таких же двух разновидностях: в готовом виде и в порошке. Эту морилку ручным способом с помощью кисти никак не нанести, исключительно из пульверизатора, потому что она застывает чуть ли не за секунды.

Масляная морилка наиболее удобная в работе. Ее легко наносить равномерным слоем, она не поднимает древесных волокон и быстро застывает. Заодно, смешивая в масле красители, с ее помощью возможно придать древесине почти любой цвет.

Морилка для дерева

Масляные морилки разжижаются уайт-спиртом или олифой. Наносят морилку строго вдоль волокон дерева. И запрещается перемещаться к пропитке другой фигуры или секции, не закончив работу с прошлой. В зонах, где соединяются 2 участка, требуется тщательно присматривать, чтобы создаваемые слои морилки не находили друг на друга.

Пошаговая техника тонирования:

1. Морилку немного нагревают, чтобы усилить степень впитывания в дерево.

2. Тампон, тряпку либо кисть увлажняют в морилке. Большого пропитывания допускать нельзя, потому что неизбежно возникновение потеков и неоднородности окрашивания. При применении пульверизатора – заливают морилку в резервуар.

Морилка для дерева

3. Покрытие морилкой дерева вдоль древесных волокон. Стараются проводить работу поскорее, без перерывов, во избежание пятен. При возникновении потеков, протирают место мягкой тканью, «выжимая» лишнюю жидкость вдоль волокон. Оставляют морилку до полного застывания.

4. Сходным способом наносят еще некоторое количество слоев для достижения ожидаемого цвета (стандартно два-три слоя).

5. После этого наносится лак, всякий созданный его слой, кроме завершающего, следует затереть мелкозернистой бумагой.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *