Кухня вашей мечты начинается с отделки стен

Кухня вашей мечты начинается с отделки стен

Так как кухня – это помещение с повышенной влажностью, жаром, копотью и брызгами жира, то и декоративной отделке стен на кухне должно уделяться особое внимание, ведь не каждый материал сможет переносить подобную эксплуатацию.

Отделка стен на кухне в большинстве случаев производится обоями, плиткой, панелями, краской или декоративной штукатуркой.

Обои. Отделка стен на кухне обоями производится специальными моющимися обоями, так как обыкновенным бумажным кухня противопоказана. Лучше всего подойдут виниловые обои, так как, благодаря их специальному покрытию, их легко отмыть моющими средствами, да и отклеиваться и отпадать из-за большого количества влаги они также не будут.

Виниловые обои покрыты специальной ПВХ плёнкой, которая и защищает их от солнца, влаги, пыли, копоти, грязи. При отделке стен на кухне вариантом будут и флизелиновые обои, так как они очень прочны, и могут скрывать неровности стен. Их материал позволяет стенам дышать, и они, как и виниловые обои, не отклеиваются и не набухают. Многоразовая покраска им не страшна, ну а ещё одним плюсом будет их огнеустойчивость и отличное армирование стен.

Декоративная отделка стен на кухне

Плитка для отделки стен на кухне, фото которых так много, что, если не углубляться, то может показаться, что это единственно верный вариант, бывает матовая, глянцевая, текстурная, гладкая. Декоративная отделка стен на кухне фото очень много. Также большой выбор расцветок позволит оформить кухню в любом стиле, впрочем, типичный ремонт больше не моден, и, очень часто плиткой отделывают рабочую зону, так называемый кухонный фартук, а остальные стены красят, покрывают обоями или штукатурят.

Правда, в последнее время кухонный фартук отделывают скинали или специальными панелями, так как сделанный из плитки или мозаики будет иметь много швов, и попробуйте потом вычистить из них жир или грязь. Отделочные материалы для стен кухни применяют разные.

Стеновые панели. Также отделка стен на кухне производится панелями МДФ. Это – долговечный и плотный материал, устойчивый к перепадам температуры, который ещё и не набухает в условиях высокой влажности. Панели МДФ могут быть шпонированными, или крашенными. Зачастую этим видом материала отделывают фасады мебели, но и кухонные стены выглядят с такой отделкой довольно необычно. Кроме того, в отличие от ЛДСП, такие панели не опасны человеческому здоровью.

Декоративная отделка стен на кухне

Декоративная краска. Краска является одним из самых недорогих материалов, к тому же, с большим выбором цвета. Выбирать нужно влагостойкий вид, лучше всего – глянцевый, так как он лёгок в мытье, а в матовую шершавую поверхность будет забиваться грязь. Правда, для окраски стен их придётся идеально выровнять.

Декоративная отделка стен на кухне, сделанная при помощи декоративной штукатурки, будет иметь богатый и эффектный вид. Декоративная штукатурка бывает: на основе водной и безводной, структурная, венецианская, на основе мраморной крошки, полимерная, силиконовая, известково-песчаная, силикатная и флоковая.

Декоративная штукатурка – это очень практичный выбор для отделки кухни, так как она – экологически безопасна, влаго- и жароустойчива и очень практична.

Так как в штукатурную смесь входят натуральная крошка с крупинками песка, микроскопическими частицами мрамора, частичками водорослей, то она безопасна для человека, к тому же, может выдерживать до +50 градусов. Конечно же, есть некоторые виды и такого типа отделки, которые не стоит использовать в кухне, но их не так уж и много.

Декоративная отделка стен на кухне

Благодаря минеральным волокнам и натуральным наполнителям, этот материал может принимать любой рельеф, и имитировать кору дерева, льняную ткань, кожу, мрамор, старинный камень, бетон, железо, ржавчину и даже кирпич.

Также декоративная штукатурка имеет компоненты, защищающие стены от грибка и плесени, и наделена высокими звукопоглощающими характеристиками.

Источник: http://farbaukraine.com/blog/otdelka-sten-na-kukhne/ 

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *