
Вероятно, вы не раз слышали мнение, что в покраске стен нет чего-либо сложного. Однако если вы хотите достичь по-настоящему надежного результата, в таком случае вам понадобится узнать немало важных факторов об этом процессе. Давайте рассмотрим эти нюансы на примере окрашивания оснований из дерева.
Технология окрашивания древесины. Как подготовить деревянную поверхность к покраске
Какой нужен инвентарь?
Недостаточно вооружиться для этого процесса всего лишь кистью или валиком и краской. Требуется кроме них взять шпатель либо похожий острый инструмент для снятия старой краски, скребок для таких же целей, строительный фен. Для того, чтобы окрашивание оказалось произведено быстро и легко, надо применять кисти разной величины и валик. Кисточки в данном случае окажутся использованы для покраски труднодоступных зон поверхности, а также углов и соединений. Валиком же станет обрабатываться большая площадь деревянной поверхности.
Каким образом подготовить поверхности к покраске? Не забывайте, что браться за покраску требуется только тогда, когда дерево совершенно сухое. И на нем категорически не должно быть и следа плесени либо грибка. Если это так, дерево необходимо зашкурить и устранить с поверхности все загрязнения и грибковые наслоения, высушить и обработать антисептическим средством. После просушки антисептика на дерево необходимо нанести слой грунтовки, что усилит основание, гарантирует хорошую адгезию краски с деревянной плоскостью и сократит траты лакокрасочного материала. Если на древесине будут сучки, их также необходимо удалить, а если есть смола — соскрести ее шпателем. Необходимо внимательно убрать всю пыль с основания перед стартом покраски. Осуществить данное следует сначала с использованием пылесоса, а следом – экстракционного бензина, которым имеет смысл обработать поверхность. Участки покрытые смолой советуем обработать шеллаком во избежание последующего выделения смолы. Если смолы много, понадобится дополнительная обработка. Иначе краска для древесины плохо свяжется с основанием. В этих целях берем аммиачный или целлюлозный растворитель.
Снятие старого покрытия
Удаляем старое покрытие. Старый лак и краску шлифуем наждачкой либо, если они потрескались и осыпаются, устраняем целиком: греем техническим феном и счищаем шпателем. Но следует быть осторожным: нагретый воздух способен вызвать воспламенение. В целях размягчения лака стоит использовать препарат для снятия малярных покрытий. Шпаклюем основание — закрываем каверны. Для этого есть специальная шпатлевка для древесины. Затем затираем все мелкозернистой наждачной бумагой и убираем пыль щеткой или пылесосом.
Принципы выбора краски
Для фасада: краски с сильной эластичностью — они не пойдут трещинами при скачках влажности. Для улицы возможно выбрать масляные, алкидные и алкидно-масляные краски. Хотя известные производители давно изготавливают более экологически чистые воднодисперсионные краски по дереву, предназначенные для уличных работ.
Для интерьера: вододисперсионные. Они стойки, безвредные для людей, стена, обработанная ими, «дышит».
Покраска дерева: нанесение краски
Краску наносим плоской кистью. Для больших участков или ажурных элементов разумно будет воспользоваться краскопультом. Краски берем умеренно: более нежели на треть кисточку в емкость не опускаем. Древесину красят вдоль волокон, размеренно, не сильно надавливая на кисть. Если вы приняли решение не убирать старый красочный слой, а просто перекрасить, то надо воспользоваться краской того же вида, к какому относится старый. На масляную в виде исключения допустимо класть акрилатную. Наоборот – нельзя! Поверх шляпок гвоздей покрываем особым предохранительным средством. Без него краска вокруг них вскоре станет темнее. В том случае, если окрашиваете поверхность, где имеются замки, ручки и прочие детали, либо удаляем их на период покраски, либо защищаем малярной лентой.