Последовательность действий при нанесении антисептика на древесину

Последовательность действий при нанесении антисептика на древесину

Антисептический состав защищает древесину от вредной внешней среды. Прозрачные антисептические составы не закрашивают фактуру древесины. Антисептики для защиты древесины бывают с цветом и без цвета. Подробнее про нанесение антисептика для наружных работ Вы можете узнать ниже.

Этап 1: Подготовка деревянной поверхности.

Подготовительный этап достаточно важен в конечном результате. Окрашивание занимает только пятую часть работы, все остальное — подготовка. На поврежденную деревянную поверхность наносить антисептический препарат вообще не следует!

Обрабатываемая древесина должна быть сухой, годной и чистой. Также нужно закрыть другие предметы, рядом с которыми будет выполняться работа (например, полиэтиленом).

Подготовка свежего дерева для нанесения антисептика.

— Мелкозернистой наждачной бумагой обработайте древесину.

— Протрите поверхность от пыли.

Нанесение антисептика

Подготовка окрашенной или лакированной поверхности для нанесения антисептических средств. До появления натурального цвета дерева — шлифуйте, убирая старые слои краски. Краску можно снять при помощи строительного фена. Также существуют химические средства для этих целей.

После отшлифуйте дерево. Сначала поскребите металлической щеткой, а потом — наждаком с зерном 80 или 150. Это можно делать вручную или при помощи шлифовальной машинки. Этот способ нанесения антисептика вовсе несложный.

Рекомендуется перед каждым слоем шлифовать поверхность древесины, так древесина равномерно впитает антисептик, что обеспечит максимально долгую защиту. Нанесите на почерневшие участки (от попавшей внутрь воды) осветлитель для древесины.

Шпатлевка для древесины закроет все червоточины и изъяны. Следуя инструкции на упаковке со шпаклевкой, замажьте шпатлевкой все трещины и впадинки. Высохшее дерево пошлифуйте и сотрите с него пыль.

Нанесение антисептика

Подготовка уже покрытой антисептиком древесины к повторному нанесению состава.

— Если древесная поверхность не повреждена, то будет достаточно просто пошкурить её наждаком, после чего тщательно удалить с дерева образовавшуюся пыль.

— В случае если обрабатываемая деревянная поверхность повреждена насекомыми, надо проделать с ней процедуры, аналогичные тем, как и с поверхностью, покрашенной краской или лаком.

Этап 2:  Это обеспечит дополнительную защиту от грибка и вредителей.

Для грунтования также можете применить Ваш антисептический препарат, но его нужно разбавить уайт-спиритом на 10%. Для получения равномерного цвета перед нанесением антисептик нужно тщательно помешать.

Чтобы удостовериться в том, что выбранный цвет состава вам действительно подходит, нужно попробовать его на неприметном участке поверхности. Чтобы антисептик хорошо впитался — наносите его широкой кистью вдоль волокон. Это хорошая установка для нанесения антисептика.

Нанесение антисептика

Когда поверхность высохнет (это происходит спустя 3-6 часов), нужно мелкой наждачной бумагой снять поднявшийся ворс. Сделав этот шаг, можно покрывать дерево еще одним слоем состава.

Если дерево новое или очень светлое, а также поддается воздействию солнечных лучей — нужен еще один слой препарата, который еще больше защитит древесину.

Пройдитесь по древесине сухой кистью через 5 минут после нанесения завершающего слоя средства и Вы предадите обработанной древесине более явный глянцевый эффект.

Особенности нанесения антисептика на деревянные поверхности. Можно разбавить подходящим растворителем антисептик, если древесина плохо его поглощает. Это поможет впитаться составу вглубь древесины.

По струганной поверхности рекомендуем использовать широкие плоские кисти, они гарантируют равномерность покрытия и облегчат нанесение антисептика. Большие поверхности удобно обрабатывать при помощи шерстяного валика с коротким ворсом.

В продаже есть антисептики, образующие весьма плотное «восковое» покрытие, их можно использовать для получения полуматового финиша окрашивания.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *