Чем утеплить квартиру?

Чем утеплить квартиру?

Во многих хрущевках климат оставляет желать лучшего. Зимой в них холодно, а летом — достаточно жарко. Не будем впустую ругать архитекторов и строителей советских времен, лучше узнаем, как утеплить квартиру изнутри. Можно обратиться к старым приемам (стены обвешать коврами, окна залепить скотчем, под входную дверь положить толстый коврик), но они малодейственны.

Утепление стен изнутри. Особенности. Стена,утепленная изнутри, замерзает даже больше неутепленной. Это приводит к тому, что точка росы, то есть место, где влага из теплого воздуха квартиры начинает конденсироваться, переносится еще ближе к внутреннему краю стены или на ее поверхность.

При этом конденсат обязательно приведет к сырости и разрушению самой стены и отделочного слоя, ухудшению теплоизоляционных свойств материала утеплителя и, как следствие, опять потери тепла будут огромными и плюс к этому еще высокая влажность.

Кирпичные стены больше всего подвержены деформации. Чтобы этого избежать, нужно выбрать материалы с минимальной паропроницаемостью, влагопоглощением и отсутствием каких-либо швов или стыков при монтаже, через которые конденсат мог бы выбраться вовнутрь квартиры, а воздух в пространство между стеной и изолятором.

Материалы для утепления квартиры

Под эти черты вовсе не подходят такие материалы, как минвата, жидкая керамика, пробковое покрытие, гипсокартон, теплая штукатурка и т. п. Последние два материала могут служить финишем для утеплителя.

Всё, что представляет собой волокнистые, влагопоглощающие или паропроницаемые материалы, не подойдет  стен изнутри. Применение пенополистирола (пеноплекса) также очень сомнительно, так как с ним трудно добиться надежной стыковки со стеной без применения растворов, а также стыки между листами будут играть не последнюю роль в ухудшении плотности.

Требования к стенам. Существует пара моментов которые надо выдержать перед началом утепления. Учитывая все нюансы, можно сложить все требования к этому процессу:

*стена максимально сухая;

*установка гидроизоляции и пароизоляции, отделяющих стену от внутреннего пространства помещения;

*изолятор должен обладать максимальной влагостойкостью и с минимальной паропроницаемостью;

*слой теплоизолятора не должен иметь стыков, щелей или зазоров.

Внутри помещения можно возвести вторую стену, что будет универсальным средством. Она может создавать воздушный зазор с утеплителем, либо вплотную прилегать к внешней стене. Такие способы отнимут около 3-7 м3 площади. Так какие материалы или ухищрения могут подойти для утепления стен изнутри?

Материалы для утепления квартиры и их особенности. Материалы для утепления есть разные:

Пенополиуретан. Полиуретан будет сохранять тепло и не пропускать воду. Способ его нанесения весьма проблематичный. Изначально это вспененная жидкость, которая быстро затвердевает. Для того, чтобы она создала ровную поверхность и нужную толщину, придется применять опалубку и частями заполнять пеной необходимое пространство.

Не выйдет у вас, как при утеплении внешних стен или потолочных перекрытий, использовать каркас, так как он является мостиком холода в ваш дом. Следует монтировать гидро-, парозащиту после создания изоляционного слоя.

Материалы для утепления квартиры

При помощи герметика и реек, полиэтиленовую пленку закрепляют к полу и потолку. На построенную стену из гипсокартона (ее следует смонтировать на каркасе с креплениями лишь на соседние стены, потолок и пол) наносите штукатурку и финишную облицовку, так как пенополиуретан такого не выдержит.

Так точка росы будет образовываться на стыке стены и пенополиуретана, или же в самом утеплителе. Конденсат там появляться не будет из-за отсутствия воздуха.

Пенополистирол, ЭППС (пеноплекс). Уделите внимание монтажу пенополистерола, если вы все-таки решили его использовать для утепления. Из-за того, что материал представляет собой ровные гладкие листы из достаточно плотного материала стандартного размера 100х100 или 100х50, в любом случае будут образовываться стыки.

Избавиться от этого не удастся, так что как решение необходимо очень плотно подгонять листы между собой, а на торцы соседних листов наносить слой герметика. Пенопласт крепится на раствор, что наносится редкими лепешками, но только не в этом случае.

Так делать нельзя потому, что в воздушных камерах будет образовываться конденсат. Это может испортить вашу отделку и привести к развитию грибка. Потому клеящий состав стоит наносить равномерно по всей плоскости листа.

Материалы для утепления квартиры

Перед нанесением раствора следует применять специальный игольчатый валик, который перфорирует поверхность материала, и раствор в итоге будет лучше его удерживать. Особенно это касается варианта с пеноплексом. Для такого монтирования нужны ровные стены.

Используйте влагозащитные смеси, а не обычный цементно-песчаный раствор. Анкерные крепления, создающие негерметичные переходы, также не годятся для этих целей. Если в последствии будет применено армирование сеткой и оштукатуривание поверх пенопласта, то лучше усилить конструкцию с помощью «Т»-образных профилей которые заводятся между листами пенопласта и крепятся сверху и снизу к потолку и полу. Утепление дома сделать совсем нетрудно.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *