Защита древесины в деталях: морилка для дерева

Защита древесины в деталях: морилка для дерева

С материалами из настоящего дерева не способна сравниться никакая имитация под него. Но, как и всякий живой материал, изделия из древесины нуждаются в защите. Для такой цели широко используются специализированные лаки и морилки.

Морилка для дерева представляет собой жидкость, придающую дереву новый тон, отличающийся от природного. Проникая в структуру дерева, морилка окрашивает ее, не формируя на поверхности пленку. Другими словами, текстура древесины остается видимой, меняется лишь ее расцветка.

Таким образом сосновому полу можно придать внешнее сходство с ореховым либо дубовым паркетом. Естественно, что данное подобие выйдет лишь внешнее! Остальные данные породы (устойчивость к гнили, твердость, прочность) будут без изменений.

Для надежной охраны необходимо покрыть дерево морилкой (пропиткой).  Морилка для дерева глубоко впитывается в древесину, добавляя ей стойкость к воздействию воды и солнечного света. Заодно она защищает дерево от грибков плесени, жуков- короедов и прочих вредителей и заболеваний.

Морилка для дерева

Нынешние жидкие морилки разделяются на три группы: спиртовые, масляные и водные.

Морилки водные продаются как в сразу готовом к применению виде, так и в виде порошка, его понадобится самим готовить до нужного состояния. Это единственный вид морилки, которому не нужны уайт-спирт, олифа и иные растворители.

Морилки данной категории насчитывают один значительный недостаток: впитываясь внутрь древесного материала, они поднимают его волокна, что делает дерево беззащитным перед излишком воды.

Но при этом структура древесины четче выдается, что хорошо влияет на внешний облик материала. По этой причине на сегодняшний день это наиболее распространенный вид морилки.

Морилка для дерева

Морилка спиртовая  для дерева выпускается в таких же 2 разновидностях: в готовом виде и в порошке. Этот вид морилки сохнет практически мгновенно, поэтому наносить его получится только пульверизатором.

Масляная морилка  для дерева самая удобная в работе. Ее несложно наносить однородным слоем, она не поднимает древесных волокон и скоро высыхает. К тому же, соединяя в масле красители, с ее помощью можно придать древесине практически любой цвет.

Масляные морилки разводятся уайт-спиртом или олифой. Наносят морилку исключительно вдоль волокон древесины. И запрещается перемещаться к пропитке другой фигуры либо участка, не закончив работу с прошлой. В зонах, где сходятся две секции, надо педантично следить, чтобы наносимые слои морилки не накладывались один на другой.

Морилка для дерева

Пошаговая технология обработки:

1. Теплая морилка способна просочиться глубже, чем холодная, поэтому советуют ее предварительно подогреть.

2. Тампон, ветошь либо кисть обмакивают в морилке. Большого намокания допускать не стоит, ведь неизбежно образование потеков и неровности окрашивания. При применении распылителя – заливают морилку в резервуар.

3. Наносят морилку по направлению древесных волокон. Стараются проводить работу поскорее, без перекуров, для предотвращения разводов. При возникновении потеков, протирают поверхность мягкой ветошью, «вытягивая» лишнюю жидкость вдоль волокон. Оставляют морилку до окончательного высыхания.

4. Таким же способом наносят еще несколько слоев для формирования нужного цвета (по обыкновению 2-3 слоя).

5. После древесину покрывают лаком в несколько слоев, каждый из которых требуется затирать мелкозернистой бумагой перед нанесением следующего.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *