Виды древесины для создания деревянной мебели

Виды древесины для создания деревянной мебели

Дерево, пожалуй, самый популярный материал для изготовления мебели. При его обработке древние мастера пытались достичь больших высот. Найти лучшие сорта древесины и сберечь их от разрушения вместе дают возможность древние и современные технологии.

Виды древесины для мебели. Есть очень твердые (самшит, граб, тис, белая акация), твердые (лиственница, береза, бук, ясен, яблоня) и мягкие (сосна, пихта, липа, осина, ива, каштан) породы дерева.

Достоинства и недостатки есть у каждой из них. Для инкрустации дорогостоящей мебели или шпона лучше всего брать орех. Самая дорогая и красивая разновидность — черный орех.

Его древесина достаточно хорошая, и привозится из Америки. Березу просто обрабатывать, но она подвержена гниению и недолговечна. У одной дорогостоящей породы дерева срез имеет неповторимый рисунок — это карельская береза.

Дуб — крепкий и долговечный материал. Часто в изготовлении мебели применяется шпон дуба. Бук чаще используется как массив, хорош для создания гнутой мебели. Бук — доступная по цене замена дуба.

деревянная мебель

Для отделки мебели часто используют выделяющую фитонциды лиственницу. Сосна устойчива к гниению, изменениям температуры и влажности. Основы мягкой и корпусной мебели делают именно из нее.

Плохо окрашивается, но хороша для резьбы липа. Она хорошо переносит влагу, но склонна к червоточине. Со стеклом лучше всего использовать резбленную вишню. В качестве шпона используют дорогостоящий клен и крайне редко.

Ясень распространен в качестве облицовочного шпона, а так же для гнутой или резной мебели. Для покрытия древесины используют лак, краску и морилку. Не многие способны отличить натуральное дерево. В натуральном дереве рисунок на срезе не повторяется.

Виды покрытия деревянной мебели и деревянная мебель.

Воск для покрытия мебели. Одним из самых приятных видов отделки для древесной мебели является пчелиный воск.

Эта отделка идеально подходит для всех видов домашней мебели и имеет большое преимущество, а именно дает возможность дереву красиво темнеть с возрастом. Некоторым видам мебели нужно водостойкое покрытие, поэтому рекомендуем не применять для них воск.

Вместо этого здесь должно быть применено лакирование. Воск продается практически во всех хозяйственных магазинах и его достаточно просто применять. Тем не менее, прежде чем обрабатывать воском древесину, особенно мягких пород, таких как сосна, советуем Вам воспользоваться пропиткой для древесины.

деревянная мебель

Чтобы герметизировать дерево, необходима пропитка-герметик. Это средство есть в большей части магазинов для строительства. После того, как Вы втерли слой средства в деревянное изделие, дайте ему подсохнуть в течение 30 минут.

Перед нанесением воска поверхность должна быть шероховатой, потому проведите по дереву шерстяной тканью. Как только это проделано, Вы можете использовать воск. Воск необходимо наносить гладкой тканью, что не имеет ворсинок.

На 15 минут оставьте поверхность для того, чтобы оно подсохло. После отполируйте поверхность чистой тканью. Чтобы дерево могло прослужить Вам дольше — нанесите воск в два слоя.

Примечание: такая древесина нуждается в повторной обработке воском каждые 6 месяцев.

Лакировка мебели. Уличную мебель лучше всего покрывать именно лаком. Он обязательно должен быть пригодным для применения на улице. Такой лак защитит дерево от воды. Лак для лодок — наилучший выбор для уличной мебели.

деревянная мебель

Покрытие дерева лаком. Перед намазыванием лака, используйте уайт-спирит, чтобы очистить деревянные изделия. Чистой тканью нанесите средство и дайте ему 30 минут высохнуть.

Важным моментом для лакировки является нанесение многих достаточно тонких слоев. Если нанести один толстый слой — он будет растекаться и плохо высыхать. Чтобы результат вышел хорошим, дерево должно быть оптимальной температуры.

Нужная температура деревянного изделия обычно указана в инструкции. Перед нанесением второго или третьего слоя лака (мы рекомендуем по крайней мере три слоя), сделайте предыдущий слой лака слегка шероховатым.

Возьмите мелкую наждачку и проведите про покрытию. Делается это для того, чтобы создать поверхность, которая позволит новым слоям лака приклеиться правильно — гладкие, глянцевые поверхности не являются для этого хорошей базой.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *