Самостоятельно нанести фактурную шпаклевку? Не проблема!

Самостоятельно нанести фактурную шпаклевку? Не проблема!

Для оформления личных домов и общественных помещений в современном мире существуют сотни вариантов на любой карман. Одним из самых популярных вариантов считается фактурная штукатурка из шпаклевки. Она может формировать многообразные и неподражаемые покрытия, не требуя для того особых сил и денег.

Общие характеристики. Вы даже можете проделать нанесение фактурной шпаклевки собственноручно, обучиться такому не сложно, а если подобный навык вы уже имеете, то отличный итог вам гарантирован. Декоративные шпаклевки можно условно разделить на три вида: ровное покрытие с цветными пятнами и вкраплениями, фактурная шпатлевка с заданным узором, фактурная шпаклевка для свободных техник рельефного покрытия.

Независимо от вида избранной шпаклевки, старт работы станет для всех одним и тем же. Единственное, что гладкое декоративное покрытие требует совершенно ровных стен, а шпаклевка стен фактурная вполне может сама замаскировать некоторые дефекты основания.

Фактурная шпаклевка

Имейте в виду, что фактурный рельеф отличает подверженность к удержанию пыли, из-за чего в комнаты с высоким уровнем грязи данное покрытие не советуют. Советуют обеспечить шпаклевку водоотталкивающими характеристиками, для того, чтобы было просто за ней ухаживать.

Техника нанесения. Для комнат с увеличенной влажностью покрытие надо дополнительно вскрыть лаком или полимерами для повышения защиты. Подготовленную поверхность грунтуют средством глубокого проникновения и хорошенько просушивают. Наперед заготовьте все инструменты, которые смогут вам понадобиться: гладилку, набор шпателей, терку, штукатурную кельму и прочие.

На начальном уровне фактурная шпаклевка распределяется по целому уготованному к отделке участку. Величина слоя будет зависеть от рекомендаций в инструкции к средству и желаемого рельефа. Наносят раствор гладилкой.

Фактурная шпаклевка

Если Вы занимаетесь такой работой в первый раз или по каким-то иным причинам сомневаетесь в верности нанесения, начните процесс с незаметного куска поверхности, который будет после ремонта чем-нибудь закрыт, а лучше наперед попрактикуйтесь на схожем материале. Определенные типы фактурной шпатлевки отличаются более медленным застыванием, чтобы мастер смог без спешки сформировать нужную фактуру и подправить ее в случае необходимости.

Но только если Вы будете использовать растворы цементно-гипсовые либо песочно-цементные, стоит заранее распланировать действия и накладывать шпатлевку постепенно на небольшие зоны.

Инструменты для создания рельефа. Метод нанесения будет различаться для различных инструментов и результатов. Обычными волосяными валиками можно формировать уникальные орнаменты. Если рельеф получится слишком острым, его можно будет пригладить шпателем.

Бывают валики с уже нанесенными на них орнаментами, ними двигают вверх-вниз или в стороны для сотворения цельного рисунка или хаотичными штрихами в разных направлениях для сотворения раздробленных узоров.

Фактурная шпаклевка

Фактурная шпаклевка стен. Фактурная шпатлевка при нанесении валиком станет расходоваться существенно меньше. Готовые трафареты с орнаментами на рабочей плоскости необходимо просто прикладывать к поверхности там, где вы хотите наблюдать рельеф. Трафареты следует регулярно чистить от прилипшей шпаклевки, чтобы отпечатки оставались разборчивыми.

В комплекте со штампом часто бывает и аналог из резины, чтобы иметь доступ к узким участкам. Делать узоры возможно даже обыкновенными инструментами. К примеру, шпателем возможно добавить плоскости фактуру дикого камня, кельмой с зубцами создаются различные линии и так далее.

При таком ручном нанесении рисунков вы сможете гарантированно заиметь уникальную и неповторимую поверхность. После создания рельефа покрытие грунтуют, и после засыхания оно будет завершенным. По желанию его возможно будет сверху покрасить в любой цвет.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *