Уроки по нанесению краски для дерева всегда могут пригодиться

Уроки по нанесению краски для дерева всегда могут пригодиться

Краска по дереву, пригодная для наружных работ. Древесина – отличный материал для постройки жилья, теплый, дышащий, экологичный и довольно привлекательный. Вот только необработанные наружные стены уже по прошествии пару лет темнеют, покрываются трещинками либо, того хуже, гнилью и мхом.

Дом из дерева, так же как и забор, беседку, навес, непременно следует предохранять от атмосферных воздействий, грибков и плесени. Осуществить это возможно при помощи нескольких средств: лака, масла, краски.

Первые 2 не скрывают естественный оттенок и структуру дерева. Если же вы желаете радикально поменять внешний вид жилища, или дерево уже успело потемнеть, то надо прибегнуть к помощи краски, перед этим ознакомившись с основными типами такого известного покрытия. Краска для дерева имеет много цветов.

Выбирая краску. Для покраски дома снаружи берется краска для дерева для фасадных работ. Кроме защиты от сырости, она предотвратит возникновение плесени, порчу насекомыми.

Краска для дерева

Качественные краски являются устойчивыми к влиянию солнечных лучей, и яркий свежий тон сохранится в течение нескольких лет. Само же созданное покрытие, согласно ГОСТам должно отслужить как минимум пять лет. До начала окрашивания важно учесть, что до этого жилище надо обработать антисептической пропиткой и покрыть грунтовкой, так покрытие ляжет ровнее и прослужит без отслоений и шелушения много лет.

Расход краски. Количество краски, нужное для окрашивания здания, определяется просто, если знаете ее укрывистость – расход на 1 кв. м. поверхности. Для этого определения площадь стен дома, которые предназначаются к окрашиванию, множатся на укрывистость и на 2 или 3 (в зависимости от числа слоев, коими собираетесь выкрасить здание).

Предпочтительно приобретать краску с запасом на будущее, так как цвета в различных партиях даже у одного изготовителя могут разниться и выделяться на общем фоне, если вам понадобится подкрасить некоторые места.

Краска для дерева

Основные разновидности красок. Все фасадные краски допустимо разделить на 3 группы по их основаниям: акриловые, алкидные, масляные.

Акриловые краски сейчас стали по существу стандартом в Европе, в том числе и в северных странах, где ими выкрашено более 80% всех домов. Они считаются самыми экологичными, поскольку их основой является обычная вода, а связующими веществами значатся акрилаты.

Такая акриловая краска для дерева не имеет резкого противного запаха, разрешает материалу дышать, поскольку не закупоривает поры, в то же время качественно защищает его от воды. Покрытие выходит стойким, переносящим сильные морозы, а насыщенные и свежие цвета сберегаются годами. Еще краски можно комбинировать друг с другом, что дает практически ничем не ограниченный выбор возможных оттенков.

Работать с акриловой краской легко, она наносится валиком, кистью либо с помощью распылителя — краскопульта. Застывает быстро, а при потребности покрытие есть возможность обновить, не прибегая к предварительной зачистке.

Покрытие из качественной краски продержится приблизительно 5 лет, а в хороших условиях – до 10. Приобретая такую краску в зимнее время, следует учитывать, что держать ее при минусовой температуре совершенно запрещено, потому что она окажется полностью загублена.

Краска для дерева

Алкидные краски появились на рынке раньше акриловых и до сих пор пользуются спросом из-за низкой стоимости. Они создают на поверхности тоненькую пленку с замечательными водоотталкивающими свойствами, которые делают защитные качества краски еще более надежными.

Но из-за скорого застывания и, соответственно, меньшего впитывания в слои древесины, такое покрытие менее долговечно. Советовать алкидную краску имеет смысл для покраски окон, дверей, порогов – таких элементов здания, что наиболее хорошо должны быть защищены от влаги. Еще данная краска для работ по дереву для внутренних работ известна своей морозоустойчивостью и возможностью переносить температуры ниже -30 градусов.

Алкидные краски, в отличие от акриловых, наносятся только на полностью сухую древесину, потому что в ином случае вздутия и растрескивание – гарантированы. Высыхает один слой – 8-12 часов.

Масляные краски на современном рынке встречаются почти исключительно у отечественных производителей. Они созданы на основании олифы и токсичны, имеют сильный противный запах, а на поверхности регулярно образуются подтеки. Кроме того, они имеют более высокую цену, чем у прогрессивных аналогов, вследствие более высокой цены на сырье.

Застывает покрытие из масляной краски примерно сутки, а для более высокого качества работы должны проводиться в сухую нежаркую погоду. Требуется запомнить, что при покраске масляной краской в будущем поверхность придется обновлять только ею или зачищать до основания, поскольку никакая прочая краска поверх масляной не ляжет.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *