Специфика ухода за фасадной штукатуркой

Специфика ухода за фасадной штукатуркой

Отделка фасадов зданий декоративной штукатуркой сейчас весьма распространена. Это объясняется тем, что подобное покрытие имеет много фактур и может воссоздавать всевозможные природные поверхности: камень, дерево, металл, бетон и т. д.

Фасадная штукатурка: Помимо огромной гаммы фактур, которые возможно создать на основе фасадной штукатурки, стоит еще выделить огромную цветовую палитру таких покрытий. Всякий оттенок, который окажется вам по вкусу, может быть повторен на фасаде вашего здания. Без сомнений, в итоге вы получаете красивую поверхность, что радует и привлекает взгляды вас самих, иных жителей дома и приглашенных гостей. К тому же, такое покрытие обладает большим количеством защитных качеств, заметно удлиняя вашему фасаду эксплуатационный срок. Декоративная штукатурка является замечательным финальным покрытием при формировании теплоизоляционной системы на фасаде при помощи пенопласта либо минеральной ваты. Слой подобного декора паропроницаем и влагостоек, некоторые виды даже слабовосприимчивы к влиянию пыли, химических реагентов и УФ-лучей. С преимуществами этой технологии сориентировались, теперь приступим к тому, а понадобится ли присмотр декоративной фасадной штукатурке? Следует сказать, что, насколько бы точно не соблюдалась технология крепления штукатурного материала, с течением времени и данная поверхность затребует реставрации. В любом случае, внешняя агрессивная атмосферная среда медленно станет производить разрушающее влияние на фасад, что точно не будет радовать его владельцев.

Главные правила и советы по уходу за фасадной штукатуркой. Для того, чтобы не дотянуть процесс до такого, что понадобится целиком снимать штукатурной слой и создавать новый, необходимо своевременно производить некоторые «оздоровительные» действия на фасаде. Главное требование: в состав по-настоящему качественной фасадной штукатурки непременно должны добавляться гидрофобные ингредиенты. Это свойство поможет вам в будущем производить влажную чистку фасада, о котором мы поговорим немного ниже. Аналогичное относится и к краскам, которыми будет окрашиваться фасад. Они изначально обязаны обозначаться как водоотталкивающие, иначе с процессом уборки загрязнений будут проблемы.

Ukhod_za_fasadnoy_shtukaturkoy

Уход за фасадной штукатуркой, совет. В процессе установки штукатурки очень важное значение будет иметь фактура поверхности, которую вы желаете получить. Не забывайте, чем более рельефной будет в итоге поверхность, тем сложнее вам окажется очищать углубления на штукатурке. Из-за этого, если вам хочется, чтобы ваш фасад долгий срок оставался привлекателен и светел, не нужно приобретать составы с добавками массивной фракции, которые смогут создавать на поверхности излишне глубокий рельеф с затрудненным доступом для очищения.

Ukhod_za_fasadnoy_shtukaturkoy

Уход за декоративной штукатуркой и мытье оштукатуренного фасада. Влажная чистка оштукатуренного фасада. Относительно самого ухода за фасадом с декоративной штукатуркой, то влажную чистку рекомендуется выполнять один или два раза в год после того, как вы заметили, что отделка уже не такая чистая, как это было в начальный период после ее создания. Соответственно мере загрязнения удобнее всего это делать весной и/либо осенью. Влажную чистку можно осуществлять обыкновенной водой с использованием автомобильной мочалки, бытовых губок либо даже малярного валика. Или же разрешается использовать очищающие средства, однако строго с нейтральным составом, чтобы не разрушить декоративное покрытие. Если фасад грязен очень сильно, направьте свое внимание на моющие составы кислотных и щелочных оснований. Только при этом безусловно следует проверить, разрешено ли сочетать вашу модель штукатурки с щелочами и кислотами. Акриловые, силиконовые, силикатные штукатурки для фасадной отделки могут разным образом на это откликаться. Про это можно узнать на сайте изготовителя фасадных смесей, использованных вами, а заодно на форумах, в которых обговариваются строительные и ремонтные процессы. Самое крайнее средство – наем профессионалов из клининговой компании, они осуществят очищение вашего фасада водой под большим давлением с использованием особого оснащения. Такой метод именуется гидроструйной очисткой. Вопрос в том, сумеет ли штукатурка перетерпеть эту нагрузку. Это зависит и от степени прочности самого материала и от того, насколько неукоснительно оказались соблюдены технологические запросы во время его нанесения. Только такой способ следует применять только в самом крайнем случае, если все остальные не справились.

Ukhod_za_fasadnoy_shtukaturkoy

Фасадная декоративная штукатурка: Восстановление фасадной штукатурки. Если же вы оказались перед фактом того, что никакая чистка уже будет не в состоянии привести в должный облик оштукатуренную поверхность фасада, остается одно испытанное средство – новая окраска. Это будет лучшим способом в том случае, если сама штукатурка в отличном состоянии, без вздутий и повреждений. Но перед новым перекрашиванием все равно нужно по максимуму очистить фасад, а потом старательно его загрунтовать. Грунтовочный состав и продезинфицирует, и упрочит поверхность, а еще обеспечит крепкую адгезию материалов. Сверху просохшего слоя грунтовки малярным валиком, кисточкой или распылителем вы можете нанести фасадную краску, обязательно на той же базе, из коей произведена и сама штукатурка. Не рекомендуется соединять при этом материалы на водной основе и составы на растворителях. Для того, чтобы сократить расход краски и, соответственно, затраты на нее, нужно приобретать варианты с сильной степенью укрывистости, то есть кроющей способности, поскольку вам будет нужно полностью закрасить старый слой краски. Советуем краску наносить в 2 слоя, к тому же 1-й должен до конца просохнуть до того, как начнется нанесение 2-го. Это даст декоративной штукатурке на вашем фасаде второй шанс.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *