Проблемы выбора: декоративная штукатурка или обои?

Проблемы выбора: декоративная штукатурка или обои?

С типом декоративного материала для внутренних стен дома стоит определиться наперед, для того, чтобы, исходя из этого, в соответствующем стиле и цветах формировать прочий интерьер. По привычке большинство отдает предпочтение обоям.

В общем-то, это решение сложно окрестить абсолютно неправильным, ведь сегодняшний рыночный выбор предлагает нам различные разновидности обоев, есть и гладкие, и рельефные, с рисунком либо однотонные. Да и выполняются обои из различных материалов – могут быть как привычно из бумаги, так и виниловыми либо из флизелина. Впрочем не стоит считать лидером облицовки только обои, ведь достойную конкурентную борьбу им может составить не менее известная в наше время декоративная штукатурка. Так какому из материалов имеет смысл отдать свое предпочтение? Попробуем разобрать технические характеристики каждого из них и сделать объективное решение.

Декоративная штукатурка и обои в интерьере: Срок службы обоев и декоративной штукатурки. Начнем с рассмотрения утилитарного аспекта: какой из данных материалов прочнее? Вопрос этот имеет большую важность, поскольку не у каждого владельца особняка или квартиры окажется ресурс и время часто менять декор помещений. Поэтому все хотят, чтобы получилось и прочно, и привлекательно одновременно, чтобы настенная картина услаждала очи на протяжении многих лет. Итак, период службы декоративной штукатурки зависит от ее типа. Если выбирать штукатурку на минеральном основании, то продержится она около 30 лет, при работе с силикатной и полимерной штукатуркой ее качественная эксплуатация отметится показателем в 50 лет. А штукатурка на силиконовой базе сумеет прослужить и вовсе до 60 лет без необходимости ее частичного или полного удаления. Увы, но обои такой срок не живут. Самый длительный период работы даже очень дорогих и прочных обоев не перешагнет отметку в 20 лет, однако, обычно, уже через 10 лет обои принимаются быстро утрачивать собственный эстетический вид, и то в таком случае, когда они изначально отмечены высшим качеством.

Обои или декоративная штукатурка? Сопоставление качеств обоев и декоративной штукатурки. Клеить обои нашим людям привычно, да и обучиться этому изначально гораздо проще, чем нанесению штукатурки. Все потому, что работа с декоративной штукатуркой имеет собственные нюансы, требующие специализированных знаний. С другой стороны, обои иногда деформируются при неаккуратном обращении, что делает этот материал непрактичным в применении. Вдобавок, обои нельзя назвать водоустойчивым материалом в отличие от штукатурки. Вам же не приходилось видеть, чтобы кто-то клеил обои в ванной комнате?.. Однако многие нынешние обои дозволено мыть, и в данном моменте они не уступают конкурирующему материалу. Более того, обои возможно монтировать практически на все встречающиеся в архитектуре основания: и на газобетон, и на кирпич, и на штукатурку, и на сборные панели, и так далее. Но касательно нюанса декоративной составляющей, то тут главенствующую позицию получит декоративная штукатурка, которая позволяет копировать облик различных натуральных материалов: кожу, камень, ткань, дерево. Увы, обои достоверно копировать способны исключительно текстильные материалы.

Chto_vybrat_dekorativnuyu_shtukaturku_ili_oboi

Что выбрать, декоративную штукатурку или обои: Что дороже: штукатурка или обои? Немаловажный вопрос, ответ на который, казалось бы, снизит оценки декоративной штукатурке. Естественно, усредненная цена обоев выйдет меньше стоимости штукатурки. Хотя так именуемые бесшовные обои, изготовленные на основании инновационных материалов, способны иметь цену даже дороже штукатурки. Но если говорить в общем, так наклеить обои будет экономнее, чем осуществить оштукатуривание поверхностей, так как на данный аспект также оказывает влияние участие в штукатурной технологии профессионалов, в то время как при креплении обоев реально обойтись и своими знаниями.

Chto_vybrat_dekorativnuyu_shtukaturku_ili_oboi

Что выбрать обои или декоративную штукатурку? Плюсы декоративной штукатурки. Однако если рассматривать все более основательно, с декоративной штукатуркой дело не так просто. Если мы рассуждаем о дешевизне и максимальной бережливости, тогда решение приобрести обои станет верным, однако если в приоритете выдвигаются такие факторы, как многолетняя надежность, основательность и сногсшибательный внешний вид декоративной облицовки, тогда в таком случае обои не идут ни в какое сравнение. Траты хоть и окажутся более значительными, но и итог будет способен действительно вас ошеломить. Относительно технических качеств, то покрытие из декоративной штукатурки, во-первых, характеризуется высокой прочностью, во-вторых, отличается прекрасной влагостойкостью, в-третьих, при этом становится паропроницаемым, что прекрасно отвечает условиям санузлов, чего трудно сказать об обоях, под которыми при большом уровне сырости нередко возникает плесень. Штукатурка не бледнеет под влиянием солнца и не покрывается пятнами от пара либо сигаретного дыма, а главное, не впитывает запахи, по этой причине ее смело можно наносить в кухнях и в столовых. В конце концов, декоративная штукатурка дает покупателям большое многообразие различных фактур и техник, к ним относится венецианская штукатурка, марморино, травертино, гротто и множество других.

Chto_vybrat_dekorativnuyu_shtukaturku_ili_oboi

Подведение итогов. Обои имеют немало плюсов, за которые их и сейчас многие любят, к ним принадлежат небольшая стоимость, легкость нанесения и множество вариаций на разный вкус. Только в том случае, если мы говорим о эффектном дизайне, что называется на 100 лет, в таком случае обои в число соответствующих материалов точно не входят, и тогда на первый план выходит декоративная штукатурка, которая и меньше подвержена износу, и при помощи которой у вас появятся все шансы изобразить в комнате настоящее произведение искусства. В заключение добавим, что доcтойную конкурентную борьбу декоративной штукатурке способны составить так называемые жидкие обои, являющие собой синтезирование волокон целлюлозы и хлопка с вкраплением высококачественных пигментов и клея. Это покрытие допустимо назвать неким соединением декоративной штукатурки и обоев. Этот материал способен разводиться водно-дисперсионной краской и накладываться на стены кисточкой либо валиком. Таким образом поверхность получает очень необычный и эффектный облик. Однако если раздумывать про обои обычной структуры, тогда объективно в современном дизайне их применение менее уместно в сравнении с декоративной штукатуркой.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *