Африканский стиль: экспрессивно и просто

Африканский стиль: экспрессивно и просто

Вся материальная культура каждого конкретного народа называется этника, это слово выходит от греческого слова «Ethnos», которое означает «народ». Этно-стилем, также называемым этнический стиль, нарекли копирование в декорировании домов отделки, присущей конкретной этнической группы, с использованием характерных для нее цветов и материалов.

Сейчас этно-стиль получил новое рождение и считается очень распространенным дизайнерским решением, но не каждый желающий сумеет самостоятельно преобразить собственное жилье. Еще возможно получить дизайн интерьера в организации «Heshi Design», сотрудники коей помогут быстро и качественно составить дизайн-проект.

Африканский стиль по праву является одним из наиболее оригинальных и таинственных. Сформировался он еще в самом начале 20 ст. Различие африканского стиля от остальных заключается в том, что он добавляет энергии, стремительности и ребяческой непосредственности. Хай-тек же, в противоположность, привносит спокойствие и любовь к функциональности.

Главное, про что не следует забывать – абсолютное углубление в стиль иной страны бывает лишним и, временами, смотрится глупо. Достаточно грамотно расположить акценты, чтобы углубиться в культуру определенного народа, в нашем случае — Африки.

Африканский стиль

Африканский стиль в интерьере способен окружить вас густотой красок, флером летнего зноя и таинственности. Стандартно, интерьер «под Африку» принято делить на египетский и марокканский. Такие народные стили соединяют ряд похожих параметров: яркость красок, огрубление фактур, отсутствие перегрузки деталями в комнате, выразительность. В свою очередь, в оформлении помещения в стиле «черного» континента, обязаны находиться статуэтки, ритуальные шаманские маски, рисунки местных животных, звериные расцветки, кожа и меха.

Ключевые рекомендации по оформлению интерьера. В цветовой основе африканского дизайна находятся необъятные пустыни, шумные джунгли, обожженная жарким солнцем зелень и звездные ночи. Что представляют собой желтые (песочные, шафрановые, медовые, янтарные), зеленые (болотные, травяные) и коричневые (терракотовые) краски. А заодно апельсиновые, красно-оранжевые и черные цвета.

Но только черный цвет нужно применять по минимуму, лишь в роли нагрузки к другим. Возможно употребление синего и бирюзового оттенка, символизирующего чистое небо Африки, только в небольшом количестве. Все расцветки обязаны получиться максимально натуральными, соответствующими аналогам в природе.

Материалы для отделки поверхностей. При отделке стен имеет смысл отдать выбор соединению разнообразных фактур. Например, прекрасно будут выглядеть соединение обоев, имитирующих окрас либо шкуру зверя, с одноцветными. Также довольно часто используется окраска стен в теплые светлые оттенки.

Африканский стиль

Чтобы стены не выглядели монотонными, можно декорировать их искусственным бордюром с имитациями наскальной живописи. Достаточно распространены настенные росписи, изображающие животных саванны, и мозаика, копирующая кожу рептилий.

Хотя последняя большей частью используется в ванных комнатах и в кухнях. Владея техникой кракле, с помощью особенного лака либо декоративного покрытия кракелюр и 2 похожих цветов, возможно сделать на стенах имитацию маленьких трещинок, придавая сходство с обезвоженной, потрескавшейся почвой. Состаренная специфической методикой штукатурка совместно с разукрашенными африканским орнаментом тканями даст поверхностям завершенный облик.

Прекрасным предпочтением покрытия для пола, в стиле Африки, окажутся циновки (плотные плетенки из камыша, соломы, лыка), ламинат под бамбук или ковролин, имитирующий кружево циновки. Также подойдут и напольные покрытия из натурального бамбука, их вы можете приобрести на рынках.

В качестве напольного отделочного материала разрешено устанавливать каменный пол – натуральный пол в деревянных хижинах племен Африки. Для создания эффекта камня хорошо подойдет керамогранитная плитка (крупного размера), необходимого, по стилистическому решению, оттенка – блекло-оранжевого, терракотового, желто-коричневого. Только имейте в виду, что данные полы могут оказаться довольно прохладными.

И если в жаркой Африке такое свойство считается бесспорным достоинством, то в нашем климатическом поясе холод от пола – неприятной явление. Но, создание системы «теплый пол» сумеет устранить проблему без отхода от стилистического решения. Также прекрасным способом отделки пола будет укладка паркетной доски с грубой фактурой.

Африканский стиль

Раз уж с облицовкой стен и пола все ясно, что требуется сделать с потолком, чтобы окончательно создать африканский  этнический стиль? Самым часто используемым вариантом окажется окрашивание потолочного пространства в светлый тон (например, песочный).

Подобно напольному покрытию, из стволов бамбука изготавливаются листы и для потолочного пространства. Монтируются они на основу натяжного потолка или непосредственно на базовую основу. Плиты из бамбука, расположенные сверху, создают волнующую иллюзию жизни в хижине, в джунглях Африки.

Также, для оформления интерьера необходимо использовать обивку из ткани. Для тех, кто не боится сложностей, следует попробовать восстановить этно-стиль Африки с помощью тростника либо стеблей бамбука, положенных под потолком на прямых балках темного тона.

Основные советы по выбору мебели, света, тканей и элементов декора. По мере возможностей устанавливайте меблировку, произведенную из натуральных материалов, она придаст дизайну целостность. Таких как: настоящая кожа (кожа рептилий), шкуры животных либо их качественная имитация, глина, тростник, бамбук, сандал, венге, кора пальмы, палисандр, красное дерево.

По форме африканская мебель должна быть простая, громоздкая и несколько грубоватая, предпочтительно украшенная резным узором. Подойдут и предметы, выкованные из металла, (столы, стулья, иные предметы интерьера).

Отличным видом меблировки в этно-стиле Африки станут плетеные диван и кресла, возможно из бамбука, покрытые мягким основанием, для удобства их использования. Возможно использовать и кожаную меблировку, но только ее обивка непременно должна быть стилизованной под шкуры живности саванны. В тему окажутся также одеяла и подушки аналогичной расцветки.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *